Шибанов. Вятский учитель

Шибанов. Вятский учитель
Позади двадцатый век…

пятница, 27 декабря 2013 г.

Интервью

 
Александр Владимирович, как вы считаете, для чего создаются ТОСы?
ТОСы – это гражданская инициатива и связующее звено между народом и властью. Эти объединения помогают решать насущные проблемы города. К примеру, существует в городе проблема нехватки стоянок на придомовых территориях, именно ТОСы её и решают.
Какие проблемы стоят перед ТОСом «Активист»?
Детский игровой досуг. Учащиеся гимназий №1 и №2 провели независимое исследование мнений горожан в социальных сетях. В среднем, горожане оценили детские площадки на оценку «3». Эта проблема актуальна и для микрорайона «Черёмушки». Около нашего дома есть бетонная площадка со сломанными качелями и песочницей, и там, в основном, проводит время молодёжь. Так быть не должно, поэтому мы решили сделать на этом месте полноценную игровую зону для детей.
Вы считаете, что когда её оборудуют, там не будет распивать пиво молодёжь?
Мы поставим там видеокамеры и наладим диалог с полицией, которая будет помогать поддерживать на площадке порядок. Мы живём в правовом государстве, и это вполне возможно. На общем собрании предложили также организовать там своеобразное дежурство: время от времени обходить территорию.
Возможно, часть жителей на такое предложение и откликнется. Однако в большей степени это ляжет на плечи ваших самых активных и неравнодушных соседей.
Это, в основном, ляжет на плечи родителей, дети которых будут проводить время на площадке. Поверьте, нас немало. Мы очень заинтересованы в создании зоны отдыха. Это наше детище, и мы будем его оберегать.
На каком этапе сейчас находится разработка вашей гражданской инициативы?
Мы подали заявку в администрацию города, и сейчас наш проект проходит госэкспертизу. Специалисты придирчиво оценивают стоимость каждой единицы оборудования. Это довольно длительный процесс.
Если ваша идея будет поддержана, то регион выделит на воплощение проекта в жизнь 1 млн рублей. А остальные 700 тысяч где возьмете?
10% надеемся получить из городского бюджета, а вот остальные 600 тысяч рублей – больной вопрос. Продумываем все варианты: разослали письма с просьбой о поддержке руководителям предприятий Кирово-Чепецка, сейчас ждём от них ответа. Кроме этого, обратились к жителям микрорайона с просьбой помочь в финансировании. Если с каждой квартиры собрать хотя бы по 500 рублей – это уже прорыв. Конечно, далеко не каждая семья захочет вкладываться в такое дело, но рассчитывать на большее вряд ли приходится.
Как прошёл первоначальный этап, включавший в себя сбор документов и разработку проекта? Всё пришлось делать самим или помощь всё-таки оказывалась?
Начинали самостоятельно. Наталья Катаева, наш активист, ходила в администрацию города. Елена Дмитриевна Чиженко, заведующая отделом организационного обеспечения, всё подробно объяснила и расписала. Оставалось только следовать инструкциям. Процесс закрутился. Тут ведь важно найти единомышленников и получить поддержку жителей. Время от времени, когда нам требовалась дополнительная помощь, мы её получали быстро и качественно. Городская власть напрямую заинтересована в воплощении гражданских инициатив: без помощи населения администрации не справиться.
Но и горожанам от такой кипучей деятельности только польза.
Безусловно. Кто, если не мы? Нужны мотивация и поддержка, тогда проекты будут существовать не только на бумаге, но и в реальности.
Ваш опыт будет очень полезен людям, которые тоже хотят объединиться для решения общих проблем. Сможете им помочь?
Да, конечно, и не только на уровне города. Мы с детьми пишем социальный проект, его руководителями вместе со мной являются  Галина Русских и  Елена Печенкина. Он включает в себя опрос населения и анализ качества детских площадок города. Мы исследуем процесс создания новых площадок в нашем городе, его плюсы и минусы. Ну, и, конечно, предлагаем варианты решения этой проблемы. Проект мы планируем заявить на всероссийский конкурс исследовательских работ имени академика Вернадского.
Кроме детской площадки есть какие-то планы?
Пока все мысли об этом проекте. Времяпрепровождение наших детей для нас на первом месте. Хотя, если всё получится, можно будет подумать и о других проектах, например, о парковке.
Досье:
Александр Владимирович Шибанов
Дата рождения: 24 декабря 1978 года.
Образование: высшее педагогическое.
Место работы и должность: учитель истории в гимназии №2.
Дети: сын Арсений, 5 лет.
Жизненное кредо: всегда говорить правду.
Увлечения: спорт, путешествия.
Любимая цитата: «Если тебе плюют в спину, не огорчайся — значит, ты идёшь впереди».
Подготовила Наталья Зиятдинова

Источник: http://che-online.com/dlya-chego-nuzhnyi-tosyi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий