Ученики 9 «Б» класса и классный руководитель Александр Шибанов во время экскурсии по Спасской
Это история возникновения тех самых улиц, история секретов и легенд, которые хранятся в их родных, исторических названиях, связанных с величайшими для земли Вятской событиями или фактами. В нашем исследовании мы расскажем об истории улицы Спасской и её жителях, проживавших на ней в XIX-ХХ веках.

Цель исследования: ознакомиться с историей и достопримечательностями     улицы Спасской, судьбами известных лиц, проживавших на ней в XIX-ХХ веках.

Объект исследования: улица Спасская города Кирова.

Предмет исследования: история и достопримечательности улицы Спасской, связанные с судьбами известных лиц, проживавших на ней в XIX-ХХ веке.

Задачи исследования:
- подобрать информацию по теме исследования;
- узнать об истории зданий на улице Спасской и известных жителях, 
  проживавших на ней в XIX-ХХ веках;
- провести анкетирование учащихся на знание исторических фактов;
- посетить краеведческий музей и библиотеку имени А.И.Герцена;
- сравнить исторические факты об улице из разных источников информации;
- познакомиться с достопримечательностями улицы во время экскурсии;                    - создать путеводитель по улице Спасской и довести информацию до учащихся, их родителей, педагогов и тех, кому небезразлична история родного края  в канун 80-летия Кировской области.                                                                                                               

Методы исследования: теоретический (анализ, синтез, сравнение, обобщение); эмпирический (наблюдение, интервьюирование, анкетирование).

Для того чтобы показать историческую значимость улицы Спасской, ее роль в духовной жизни Вятского края, была изучена и  использована  необходимая литература.
В ходе исследования проанализирован авторский путеводитель А.Касанова и С.Суворова «Пешком по Вятке», где есть интересные исторические факты и статистические данные об улице Спасской, а также известных людях, проживавших на ней на протяжении XIX-ХХ веков.  
В исследовании использован материал периодической печати - еженедельника «Аргументы и факты. Киров» [http://www.kirov.aif.ru/culture/peshkom_po_spasskoy].
Информационные материалы вышеназванных источников сопоставлялись с материалами священника Александра Балыбердина, настоятеля церкви Иоанна Предтечи, кандидата исторических наук [История улицы Спасской. [http://www.nashavyatka.ru/projects/streets/3.html].
Необходимые для исследования фотоматериалы и комментарии  к ним  были найдены на сайте Государственного архива социально-политической истории Кировской области на примере виртуальной прогулки по городу Кирову «Я люблю тебя город на Вятке» [http://gaspiko.ru/vyatka/].
Для воспитания патриотизма средствами краеведения и гражданско-патриотического воспитания учащихся средствами музейной педагогики, а так же для подготовки и правильного проведения экскурсий и мероприятий по улице Спасской проанализированы книги Б.В.Емельянова «Экскурсоведение» и Ю.Н.Александрова, статьи П.А.Бирюкова в журнале «Образование в современной школе» [2005.- № 4.- С. 9-12] и Р.Д.Гера в журнале «Воспитание школьников» [2005. - №10. - С. 6-8].

1.  Пешком по улице Спасской
                             1.1. История улицы Спасской

В современной России десятки тысяч улиц в городах, поселках, деревнях… С отдельными улицами связано множество известных имен и событий, без которых невозможно представить историю страны определенного периода. Они богаты культурными памятниками, архитектурными изысками, их история связана с судьбами тех лиц, которые на них проживали.
Не стала исключением и улица Спасская, которая является не только одной из старинных улиц города Кирова (Вятки), но и центром притяжения туристов. Спасская улица всегда имела в губернской Вятке свое неповторимое лицо. Неслучайно все без исключения расположенные на ней дома являются памятниками истории и архитектуры города Кирова, и многие сохранилось в первозданном виде до настоящего времени.
Спасская улица появилась в Вятке в 1784 году. С XVIII века и по сей день она не изменила не только своего направления, но и протяженности от Спасского спуска (берег реки Вятки за стадионом «Трудовые резервы») до улицы Гласисной (современный Октябрьский проспект). В своем названии улица хранит память о главной башне Хлыновского Кремля — Спасской, перед которой в древнем Хлынове располагалась торговая площадь.
По решению Вятского горсовета 21 сентября 1918 года улица Спасская в Вятке была переименована в честь Юрия Антоновича Дрелевского, двадцатисемилетнего матроса, направленного осенью 1917 года Петроградскими большевиками в Вятку в должности «комиссара летучего отряда». После установления советской власти Дрелевский был назначен комиссаром юстиции города Вятки и Вятского уезда. 20 августа 1918 года в селе Петровском около Уржума схваченный участниками белогвардейского «Степановского» восстания Дрелевский был расстрелян. Он похоронен в Уржуме на городской площади. Историческое название улице – Спасская - было вновь возвращено 27 июля 2012 года.    
1.2. Известные жители улицы Спасской  XIX-ХХ вв.

Жители и гости города любят гулять по историческому центру, знакомясь с его историей, культурой и искусством, разглядывая дома, где проживали известные люди не только областного центра, но и нашего государства.  Некоторые места буквально пропитаны историей, а исчезающая красота старого города завораживает. Старинные улицы являются источником исторической информации, на основе которой реконструируется прошлое.
Пройдем и мы по улице Спасской и вспомним людей, судьбы которых неразрывно связаны с историей, наукой и культурой города и страны.

1.2.1. Магазин Петра Клобукова (ул.Спасская, д.15)
На углу Спасской и Казанской улиц долгое время находился настоящий торговый центр старой Вятки. В 1799 году купцом Калининым на северо-западном углу был построен корпус каменных лавок. В 1830 году эти лавки были подарены церкви. В 1906 году все торговые помещения, состоявшие из восьми лавок и магазинов, вместе с земельным участком приобрел купец Клобуков.
Первым по красоте и роскоши как внешнего, так и внутреннего убранства в начале XX века в Вятке стал магазин купца Петра Павловича Клобукова, построенный им совместно с купцом И. Ф. Уховым на углу Спасской и Казанской улиц в 1909 году. Здание выполнено в стиле модерн, который в начале прошлого века только начал утверждаться в России, был новым. Такое роскошное и необычное здание было новинкой для старой Вятки и стало одной из ее визитных карточек. Это был первый большой магазин в городе, разместившийся в специально построенном для него здании.

1.2.2. Дом мужской гимназии (ул. Спасская, д.12а)
Одной из наиболее роскошных в Вятке конца XVIII века являлась усадьба купца С. Я. Машковцева, главный дом которой был построен в 1796 году по проекту архитектора Ф.М.Рослякова.
В 1841 году по решению губернского совета усадьба Машковцевых была выкуплена для размещения гимназии. Среди выпускников гимназии есть известные ученые с мировым именем - психиатр В. М. Бехтерев и хирург А. Н. Бакулев. Учился в гимназии и основоположник отечественной космонавтики К. Э. Циолковский. Среди достойных педагогов и директоров гимназии можно отметить Фёдора Михайловича Керенского, отца известного политика, председателя Временного правительства А.Ф. Керенского.

1.2.3. Дом Сунцовых (ул.Спасская, д.14)
Дом для богатой купеческой семьи Сунцовых был построен в 1843 году по проекту помощника губернского архитектора М. Т. Соловкина. История семьи известна со второй половины XVIII века.  В доме на углу Спасской и Царевской родились и выросли ярчайшие представители обширного рода Сунцовых.  Один из них, Владимир Васильевич Сунцов, с 1884 года и до национализации в 1918 году состоял бессменным управляющим и мастером мыловаренного, клееваренного, свечного заводов. В составе вятской делегации 14 мая 1896 года Владимир Васильевич присутствовал на коронации императора Николая II, проходившей в Успенском соборе Московского Кремля.
Дом Сунцовых на Спасской в дореволюционный период был одним из очагов вятского просвещения. В 1848–1855 годах здесь размещалась Вятская публичная библиотека.

1.2.4. Губернаторский дом (ул.Спасская, д.20)
По проекту архитектора Ф. М. Рослякова в 1796 году на улице Спасской был построен дом для купеческой семьи Калининых - одной из самых богатых в Вятке начала XIX века.
В 1806 году дом был приобретен под резиденцию вятских губернаторов. С этого года дом считается губернаторским. Дом связан с именами многих известных людей, посетивших Вятку в первой половине XIX века. Среди них работавшие в канцелярии губернатора во время вятской ссылки писатели А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин. В разное время здесь бывали архитектор А. Л. Витберг, поэт В. А. Жуковский, географ К. И. Арсеньев, вдова А. С. Пушкина Н. Н. Ланская.   
В 1855 году в дом дважды заезжал ученый Альфред Нобель, находившийся в Вятке проездом во время своего путешествия из Петербурга в Екатеринбург. Именно здесь во время пребывания в городе останавливались император Александр I (в 1824 году) и цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II (в 1837 году).

1.2.5. Банк Федора Веретенникова (ул.Спасская, д.23)
Всю дореволюционную историю Вятка была купеческим городом, где это городское сословие играло важнейшую роль. Для развития своего дела купцам необходимы были деньги. Поэтому неотъемлемыми спутниками купеческих капиталов были банковские учреждения. Только на улице Спасской начала XX века в квартале от Царево-Константиновской (ул. Свободы) до Николаевской улиц (ул.Ленина) располагались четыре банка: Сибирский торговый банк, Русский банк для внешней торговли, Волжско-Камский банк и старейшее банковское учреждение Вятки — банк Федора Веретенникова.  
Учредителем банка, открытого в 1862 году по улице Спасской,  стал небезызвестный в вятских и московских деловых кругах мануфактур-советник Петр Федорович Веретенников (1801 – 1849 гг.). Уроженец Вятки, после смерти отца он переселился в Москву, но не забывал и малую родину. Приезжая в родной город, всегда делал какие-либо пожертвования в пользу граждан. Во время очередного визита на вятскую землю в 1848 году Петр Федорович ознакомился с местной торговлей и промышленностью и пришел к мысли о необходимости учреждения общественного банка, который                      в дальнейшем стал средством для развития деловой активности Вятки.

1.2.6. Дом №31 на улице Спасской
Дом Д.Ф.Бабиной появился в 1804-1806 годах благодаря проекту Ф.М.Рослякова, первого Вятского губернского архитектора. История этого дома интересна тем, что во второй половине 20-х годов ХХ века здесь поселился талантливый инженер и конструктор танков Т-34 М.И.Кошкин. Известно, что в 1925 году он приехал в Вятку, где сначала руководил кондитерской фабрикой, а затем был переведен на работу в партийные органы. Его ожидала блестящая партийная карьера, однако М.И.Кошкин отправляет письмо С.М.Кирову с просьбой оказать содействие в получении высшего технического образования и в 1929 году отбывает по вызову в Ленинград.

1.2.7. Дом Витберга (ул.Спасская, д.41)
Один из интереснейших памятников архитектуры старой Вятки — усадьба Жмакиных, построенная в 1815 году по заказу надворной советницы Веры Яковлевны Жмакиной для размещения удельной конторы.
Главный дом усадьбы более известен как «дом Витберга». В этом доме в 1836–1837 годах жил известный архитектор XIX века А. Л. Витберг, находившийся в вятской ссылке. В Вятке он дружил с А. И. Герценом, известным общественным деятелем и публицистом, который был сослан в Вятку за активную революционную деятельность и проживал в этом же доме с 1836 по 1837 годы, стал учителем вятского художника Д. Я. Чарушина.
В 1840-е годы в качестве гостя дом Витберга не раз посещал М. Е. Салтыков-Щедрин, сосланный в Вятку за опубликованную в журнале «Отечественные записки» повесть «Запутанное дело».
Таким образом, можно сделать вывод о том, прошлое – это наша связь с поколениями. Вятка – старинный купеческий город, он самобытен и интересен своими традициями, своим прошлым, своей архитектурой. Он интересен и улицей Спасской, которая стала частью истории нашего родного края, и людьми, когда-то жившими на ней и ходившими по её мостовой.

1.3.      «Исчезнувшие» дома на улице Спасской и судьба их жителей
Рассказывая о культурном наследии прошлого, о том, чем мы можем гордиться, нужно коснуться и того, что было утрачено ранее и исчезает прямо сейчас, того, что завтра может уже не быть.
Время неумолимо бежит вперёд, и оно безжалостно для истории. Город меняется, меняются улицы. Многие парки и дома пропали, были безвозвратно уничтожены. Не стала исключением и улица Спасская, где находился дом невесты М.Е.Салтыкова-Щедрина и дом известного профессора, создателя ленинградской школы психологии спорта, «отца вятского футбола» А.Ц.Пуни.

1.3.1. Дом невесты (ближе к улице Карла Маркса)

Исчез безвозвратно с улицы Спасской дом невесты писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина. «Отцом» дома был один из богатейших предпринимателей Вятки – купец первой гильдии Фёдор Веретенников.
В 1816 году Веретенников приобрел участок по улице Спасской и вскоре по проекту архитектора Н. А. Андреевского дом был перестроен. Из маленького полутораэтажного каменного всего на пять окон дома в рядовой застройке вырос настоящий особняк. 
В 1840-е годы от наследников Веретенникова дом перешёл к чиновнику Д. О. Астафьеву. Квартиру в нем снимала семья вице-губернатора А. П. Болтина, чьим подчиненным в годы вятской ссылки и был М. Е. Салтыков-Щедрин. Именно в вятской ссылке писатель встретил любовь всей своей жизни.   Часто бывая дома у А. П. Болтина, он влюбился в его дочь Елизавету, которая стала его женой в 1856 году. Сегодня места этой счастливой встречи нет в нашем городе.


1.3.2. Дом «отца вятского футбола» (пересечение с улицей Володарского)
Этот деревянный на каменном фундаменте дом был родом еще из XVIII века. Его построил на улице Спасской в 1794 году мещанин Никита Попов. Уже в середине XIX века дом вместе с другими усадебными постройками перестроил новый его владелец купец Николай Бабиков. Получился двухэтажный плановый каменный дом с чердаком и двумя флигелями.
С 1910 года в нем проживала семья поляка Цезаря Пуни. Он был сослан в Вятку за революционную деятельность, так как участвовал в работе нелегального студенческого кружка в Императорской медико-хирургической академии. Пуни был дипломированным дантистом и очень скоро завоевал авторитет в интеллигентских кругах города. Старший сын Авксентий стал «отцом вятского футбола». 
Настоящей страстью Пуни был футбол, он участвовал в организации первых чемпионатов, любительских команд и даже выездов на матчи в соседние губернии. Лето 1913 года можно считать временем рождения вятского футбола, именно тогда он прочно утвердился на улицах и стадионах города.

Вывод. Сегодня на месте исчезнувших домов построены новые здания, в них живут новые жильцы. Возможнобез этих утраченных зданий не удастся составить целостную картину об улице Спасской. Но мы, увидев их на фотографиях прошлого, сохраним их исчезнувший облик в памяти и тем самым сбережем наше культурное наследие.

2. Проведение практических  исследований  
       2.1. «Знаете ли Вы ...?» Проведение анкетирования учащихся лицея
Для определения необходимости и значимости исследовательской работы было решено провести анкетирование учащихся 8-10 классов лицея, которые ответили на вопросы  анкеты «Знаете ли вы…?»:
1.С какого времени в исторических источниках упоминается улица Спасская?
2. Почему улица Спасская имеет такое название и как она была 
    переименована в 1918 году?
3. Какие здания преобладали на улице в дореволюционной Вятке?
4. Какие известные люди проживали на ней на  протяжении  XIX-ХХ веков?
5. Нужен ли путеводитель по улице Спасской для жителей и гостей города?

После  опроса 117 респондентов были получены следующие результаты:      
1. Большинство опрошенных (79%) не знают о том, что улица Спасская            в исторических источниках упоминается с конца XVIII века (1784 г.).
2. 38% респондентов дали неверный ответ, а 29% затрудняются в ответах на поставленные вопросы. Это можно объяснить тем, что лицеисты недостаточно хорошо знают историю своего города, и в учебном плане необходимы часы исторического краеведения по изучению истории Вятского края.                                
3. 12% опрошенных знают о том, что улица сохранила много вятской старины и на ней почти нет многоэтажных построек. Немногим известны факты о том, что на Спасской встречаются дома и усадьбы вятских купцов и административные здания дореволюционной Вятки, банки и учебные заведения.
4. 10% респондентов указали, что из известных исторических личностей знают  только М.Е.Салтыкова-Щедрина и  А.Л.Витберга.                                                
5. По мнению большинства (90%) опрошенных нужен путеводитель                     по улице Спасской для жителей и гостей города Кирова.
На данном этапе мы использовали методы анкетирования, математической обработки данных и графического их представления в виде диаграмм  (См. Приложение 3.)
Таким образом, анкетирование показало, что учащиеся имеют не очень высокий уровень знаний об одной из старинных улиц областного центра. Но они готовы восполнить пробел путём изучения информационных материалов  об улицах родного города и посещения экскурсий по улице Спасской с опытными экскурсоводами и учителями истории для практического ознакомления с достопримечательностями улицы и ее известными жителями.          
2.2. Интересные факты в интервью с историком А.С.Касановым

В стенах лицея была организована встреча с историком-краеведом А.С.Касановым, одним из авторов тематического проекта «Пешком по Вятке». Во время интересной беседы ребята узнали много интересных  фактов о важности и значимости улицы Спасской не только для города Кирова, но и для истории Вятского края, услышали пожелание - чтобы подрастающее поколение помнило и чтило историю родного города, которая находится в данный момент у них перед глазами (см. Приложение 1).

                             2.3. Путеводитель по улице Спасской

В результате проведенного исследования и по инициативе учащихся лицея, не равнодушных к судьбе родного города, его историческому                     наследию, было решено создать путеводитель по улице Спасской.  Путеводитель познакомит с историей улицы, её достопримечательностями и расскажет о судьбах известных жителей, проживавших на ней в XIX-ХХ веках. При помощи путеводителя жители и гости смогут пройтись по улицам города, начнут с уважением относиться к историческому прошлому Вятки и, возможно, заинтересуются историей других улиц города.

  2.3.1. Отбор материала для путеводителя
           
Отбор материала для путеводителя производился следующим образом:                                                    
- для получения необходимой информации об улице Спасской инициативная группа встретилась с создателем проекта «Пешком по Вятке» А.С.Касановым;
- для отбора необходимых информационных материалов  посетили  
   областную научную  библиотеку имени А.И. Герцена;
-  по интересующей нас проблеме изучили материалы на портале
- отобрали фотоматериалы для помещения в  издание путеводителя.

2.3.1. Разработка дизайна путеводителя и его изготовление

Разработка сигнального экземпляра издания проходила следующим образом:
- согласование концепции и стилистики издания с руководителями работы  и  консультантами А.Касановым А. и С.Суворовым;
- отбор и анализ информационного и фотографического материла, компоновка материалов согласно структуре работы;
получение всех исходных материалов (либо изготовление);
- создание чернового варианта на бумаге, его утверждение;
- цветовое решение проекта и его утверждение;
- шрифтовое решение проекта и его утверждение;
- окончательная верстка макета и его утверждение;
- подготовка макета к тиражированию.
Пробный экземпляр напечатали на принтере лицея, а остальные  экземпляры – в полиграфическом салоне.

Структура путеводителя «Улица Спасская и ее знаменитые жители XIX-ХХ веков»: аннотация, легенда, информационные и фотоматериалы о людях и событиях, происходивших в определенное время, с указанием адресов. (См. Приложение 2).
        
2.4. Пешеходная экскурсия по улице Спасской
После составления путеводителя «Улица Спасская и ее знаменитые жители XIX-ХХ веков» для расширения исторического кругозора учащиеся 9 «Б» класса, их родители отправились вместе с классным руководителем А.В Шибановым и А.С.Касановым на увлекательную пешеходную экскурсию по одной из старинных улиц нашего города. Ребята и взрослые были очень удивлены многообразию интересных сведений о лицах, проживавших на улице Спасской и оставивших тем самым заметный след не только в истории Вятского края, но и России в целом. (См. Приложение 4).

Заключение
В ходе проведенного исследования мы достигли поставленной цели и познакомились с историей и достопримечательностями улицы Спасской, связанными с судьбами известных лиц, проживавших на ней в XIX-ХХ веках.
Все поставленные задачи нами выполнены. Мы нашли интересную информацию об улице Спасской, проследили исторические судьбы лиц, имеющих к ней отношение, встретились с увлеченными людьми, которым не безразлична судьба и история Вятского края. Кроме того, провели анкетирование и узнали мнение лицеистов об истории нашего города на примере одной из старинных улиц областного центра. Все сохранившиеся здания на улице Спасской являются источниками исторической информации, на основе которой реконструируется прошлое. Это информационная база не только для проведения уроков, но и различных мероприятий как внутрилицейских, так и с привлечением социума.
А чтобы наша работа принесла пользу и городу, и литературно-краеведческому музею лицея, мы продумали дизайн, наполнение, оформление и напечатали карту-путеводитель «Улица Спасская и ее знаменитые жителиXIX-ХХ веков». С путеводителем были ознакомлены руководители проекта «Пешком по Вятке», преподаватели и учащиеся лицея, их родители. Путеводитель имеет большое познавательное значение, его можно использовать для проведения экскурсий, различных  краеведческих мероприятий и бесед по истории родного города и края.
Данная работа актуальна потому, что в настоящее время подрастающее поколение плохо информировано об истории родного края, а в учебном плане мало часов отведено региональному краеведению. Мы стремились показать, что краеведческий материал обладает огромным потенциалом воспитательного воздействия на учащихся и развивает свободную коммуникативную личность.

Библиография

1. Бирюкова П.А. Гражданско-патриотическое воспитание учащихся средствами музейной педагогики. // Образование в современной школе, 2005.- № 4.- С. 9-12.
2. Гера Р.Д. Воспитание патриотизма средствами краеведения. // Воспитание школьников. - 2005. - №10. - С. 6-8.
3. Дедова Т.П. Старая Вятка. Города и села губернии. - Киров, Буквица, 2013
4. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. - М.: Советский спорт, 2004. – 250с.
5. Касанов А.С. Пешком по Вятке: авторский путеводитель.- Киров, 2015
6. Лаптева Р.Я. Вятка на ладони.- Киров, О-Краткое, 2013
7. Нагорский Н.В. Музей как открытая  педагогическая система. // Педагогика. – 2005. - № 4. - С.31-36.
8. Столяров Б.АМузейная педагогика. - М.: 2004. – 244с.
9. Репина Л.П. Историческая память и современная историография // Новая и новейшая история. - 2004. -№ 5.- С. 42.